Когда в 2020 году откроются лоукост-авиалинии в Украине

На внеочередном заседании 04 мая 2020 года Кабинет Министров Украины продлил срок действия карантина и запрет на пассажирские авиаперевозки до 22 мая 2020 года. Таким образом, возобновление полетов лоукостеров на пассажирских авиарейсах в Украине станет возможным только после отмены ограничений, вызванных пандемией коронавируса COVID-19.

Резкий спад на пассажирские авиаперевозки в связи с введенными ограничениями очень сильно затронул бюджетные авиакомпании. Если авиакомпании не приостановили свою деятельность полностью, то сократили свои рейсы более, чем на 90%.

В мае 2020 года прогнозируется послабление условий карантина во многих странах. Бюджетные авиакомпании готовятся к этому и объявляют о возобновлении полетов уже заранее.

Боинг 737 лоукостера Скай Ап

Авиакомпания SkyUp

Ещё до полного закрытия пассажирских регулярных перевозок 17 марта 2020 года лоукостер SkyUp решил диверсифицировать свой бизнес в грузовые авиаперевозки. Для этого он переоборудовал 7 авиалайнеров из своего авиапарка для грузовых перевозок и продолжил выполнение рейсов в условиях сниженного спроса на пассажирские авиаперевозки.

В данное время «Скай Ап» выполняет нерегулярные коммерческие пассажирские спецрейсы для возвращения граждан Украины из-за границы домой и обратных рейсов по перевозке иностранных граждан из Украины в страну проживания. А также грузовые перевозки.

Грузовые перевозки SkyUp выполняет в основном из Китая в страны Европы.

После послабления ограничений карантина компания планирует продолжать и развивать грузовые перевозки, объединяя их с пассажирскими, как это практикуют большинство авиакомпаний мира.

Лоукост-авиакомпания SkyUp не только готова возобновить регулярные полёты, расписание полетов и продажа авиабилетов на которые открыты с 23 мая 2020 года. Но также включила в расписание новые рейсы из Киева в Пардубице, а также в Ларнаку из:

Авиакомпания Международные Авиалинии Украины

С 17 марта 2020 года авиакомпания МАУ прекратила полеты, согласно Указа Президента Украины и решения РНБО о временном ограничении пересечения государственной границы.

Около двух тысяч авиарейсов было отменено на период действия карантина.

МАУ переключилась на выполнение специальных чартерных рейсов по возвращению украинских граждан домой.

По заявлению авиакомпании, регулярные рейсы временно приостановлены до окончания карантина.

Поэтому, на 23 мая 2020 года многие рейсы в Европу уже доступны в расписании авиакомпании.

Авиакомпания Air Arabia

Как и многие авиакомпании мира, лоукостер Air Arabia вынужден был прекратить свои пассажирские перевозки из Украины, на время окончания карантина, связанного с пандемией коронавируса COVID-19.

Однако, согласно информации на официальном сайте авиакомпании, авиарейсы Air Arabia возобновятся 01 июня 2020 года.

Авиакомпания airBaltic

AirBaltic приостановила полеты до 13 мая. Авиакомпания выполняет только спецрейсы по возвращению своих граждан из-за границы.

Учитывая продление карантина в Украине до 22 мая 2020 года, airBaltic возобновляет полеты в Киев с 01 июня 2020 года.

Авиакомпания Flydubai

Flydubai временно не выполняет регулярные рейсы из Украины, как и другие авиакомпании.

Но в расписании лоукостера уже значатся рейсы на 21 мая из Киева и на начало июня из Одессы в Дубай. Наверное, не стоит рисковать и приобретать билеты ранее 23 мая 2020 года.

Авиакомпания Pegasus Airlines

Согласно внутренним распоряжениям турецких властей, Pegasus Airlines вынужденно приостановил пассажирские перевозки до 30 мая 2020 года.

По истечении указанного периода авиакомпания готова возобновить пассажирские авиарейсы из городов Украины в аэропорт Стамбула Сабиха Гёкчен.

Авиакомпания Ryanair

Так как многие страны ввели ограничения на пассажирские авиаперевозки в связи с коронавирусом, Ryanair вместе со своими дочерними авиакомпаниями:

  • Lauda
  • Buzz
  • Malta Air

вывел из эксплуатации 99% своего флота на авиалиниях до 14 мая 2020 года.

При этом, лоукостер отмечает, что сейчас Ryanair выполняет авиарейсы из Великобритании в Ирландию. Из этих стран осуществляются рейсы в Португалию, Нидерланды, Шотландию, Германию и Венгрию. Рейсы выполняются до семи дней в неделю.

Несмотря на то, что перевозчик готов начать авиаперевозки после указанной даты, он не сможет появиться в Украине ранее 23 мая 2020 года.

По этой причине, возобновление рейсов лоукостера Ryanair в Украину назначено на 29 мая 2020 года.

Авиакомпания Vueling

Лоукостер Vueling также надеется на скорейшее послабление ограничений на международные авиаперелеты и готов начать перевозить туристов из Украины на свои многолюдные пляжи в  Каталонии.

Возобновление пассажирских перевозок лоукостом в Барселону начинается с 17 июня 2020 года.

Авиакомпания Wizz Air

Складывается впечатление, что венгерский лоукостер Wizz Air чувствует себя хорошо, как никакая другая бюджетная авиакомпания в сложившейся обстановке.

Генеральный директор авиакомпании Джозеф Варади заявил, что авиакомпания обладает трехлетним запасом прочности. Т.е. она может полностью прекратить операционную деятельность и продержаться три года.

Возобновить полеты авиакомпания готова сразу после окончания карантина в Украине, т.е. с 23 мая 2020 года.

«Визз Эйр» не только не сообщает о негативно сложившейся обстановке, но и заявляет о своем расширении.

Бюджетная авиакомпания Wizz Air открывает вторую базу в Украине и базирует авиалайнер Airbus A320 в аэропорту им.Данилы Галицкого во Львове.

В связи с открытием новой базы во Львове с июля 2020 года авиакомпания открывает новые направления в такие города, как:

  • Биллунн (Дания)
  • Лиссабон (Португалия)
  • Таллинн (Эстония)
  • Гамбург (Германия)
  • Щецин (Польша)

Выбирая путешествие в 2020 году следует знать, что приобретение авиабилета не дает гарантию выезда из Украины и въезда в другую страну. Необходимо четко отслеживать и выполнять условия карантина и требования авиаперевозчика как в Украине, так и в стране, которую Вы собираетесь посетить.